Um detalhe que precisa ser considerado para não atrapalhar a degustação do vinho é o tipo de água a ser servida. Existem variações de água, a depender da região de origem e das características de sua composição química. No geral, elas podem apresentar um sabor mais salino ou alcalino. Por exemplo, o padrão é que seja servida a água mineral, sem a presença de gás carbônico, principalmente quando a bebida for servida durante uma refeição. Isso porque as bebidas gasosas podem criar mal-estar quando consumidas com comida, sem contar que o gás também pode diminuir a percepção de sabor. Já a água gaseificada tem a propriedade de encobrir um pouco o sabor e as notas mais delicadas do vinho, por isso, não é muito recomendado que ela seja servida com ele. Ainda assim, em alguns casos muitos específicos ela pode ser utilizada — como quando é consumida na forma de sangria, por exemplo, ou quando o vinho é servido fora de uma refeição. De toda forma, como não é comum encontrarmos informações completas nos rótulos de água sobre o sabor e as características do produto (como fazem os vinhedos), o recomendado é que você experimente antes uma taça de vinho e água, para ter certeza que eles combinarão.

(Fonte: Vinícola Campestre)

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