Qual água servir com vinho

Sabia que um detalhe que precisa ser considerado para não atrapalhar a degustação do vinho é o tipo de água a ser servido? Sim, existem variações de água a depender da região de origem e das características de sua composição química. No geral, elas podem apresentar um sabor mais salino ou alcalino. Por exemplo, a água sem gás é o padrão, é comum servir a água mineral, sem a presença de gás carbônico, principalmente quando a bebida for servida durante uma refeição.
Isso porque as bebidas gasosas podem criar mal-estar quando consumidas com comida, sem contar que o gás também pode diminuir a percepção de sabor. A água gaseificada tem a propriedade de encobrir um pouco o sabor e as notas mais delicadas do vinho. Por isso, não é muito recomendado que ela seja servida com ele. Ainda assim, em alguns casos muitos específicos ela pode ser utilizada — como quando é consumida na forma de sangria, por exemplo, ou quando o vinho é servido fora de uma refeição. De toda forma, como não é comum encontrarmos informações completas nos rótulos de água sobre o sabor e as características do produto (como fazem os vinhedos), o recomendado é que você experimente antes uma taça de vinho e água, para ter certeza que eles combinarão.
Sobre a taça: normalmente, a taça de água deve ser a maior da mesa, já que essa bebida pode ser consumida rapidamente e em grandes quantidades.
Em jantares formais, ela sempre será a primeira taça da esquerda para a direita, posicionada centralmente, em frente ao prato.

(Fonte: Vinícola Campestre)