Qual a posição correta para guardar garrafas de vinho?

Uma dúvida comum no mundo do vinho é se o correto é guardar as garrafas sempre deitadas, porque muito se ouviu que manter a rolha umedecida, conservando suas qualidades e impedindo que ela resseque, garante a mínima entrada de oxigênio e favorece o bom envelhecimento do vinho. No entanto, pesquisas recentes mostram que não é bem assim. “A orientação da garrafa durante o armazenamento teve pouco efeito na composição dos vinhos examinados”, conclui um relatório da The Australian Wine Research Institute (AWRI) que conduziu um experimento comprovando que não há diferença no vinho quando armazenado em pé ou deitado. Porém, antes de ir já deixando suas garrafas de qualquer maneira, um alerta. Os estudos foram feitos com temperatura controlada de 20°C e umidade relativa do ar de 65%. E quando essas condições não foram respeitadas, o bom envelhecimento do vinho não ocorreu. “Isso indica que, se você não tiver esses fatores sob controle, manter vinhos em pé pode acelerar o envelhecimento”, diz o pesquisador e enólogo da AWRI, Matt Holdstock. A conclusão então é: se for capaz de controlar temperatura e umidade, a garrafa pode ser envelhecida ao gosto do freguês, do contrário, deixa ela deitada que é garantia não só de um bom envelhecimento para o seu vinho, mas de preservar a qualidade mesmo das garrafas que serão abertas logo. Quando o vinho fica de pé em locais muito secos ou com temperatura muito alta (condição fácil de encontrar Brasil afora) corre-se o risco de a rolha ressecar e oxidar a bebida.

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