O que é Acidez Volátil?

A Acidez Volátil é mais uma integrante da paradoxal turma do Brett: Por uns é considerada defeito grave e por outros é considerada (quando se apresenta sutilmente) como qualidade e tem até fã-clube.
Em excesso deixa o vinho com sabor de vinagre e aqui o consenso é geral: Defeito gravíssimo!!!
Já em pequenas quantidades, ela pode dar ao vinho algumas notas balsâmicas bem gostosas e interessantes que adicionam complexidade à bebida e, como era de se imaginar, arrastam uma legião de defensores ferozes.
Quando em excesso nos vinhos jovens é provavelmente o resultado da falta de cuidados durante a vinificação ou até causada por um mau “arrolhamento” da garrafa.
No entanto, em vinhos velhos (que tem bons anos em garrafa) é habitual e até comum um toque mais acentuado de acidez volátil e que nós enófilos o chamamos carinhosamente de “vinagrinho”.
Como podemos ver o mundo do vinho é cheio desses dilemas e fica aqui a dica:
“Quem tem a mente aberta à experimentação sempre é surpreendido por descobertas fascinantes e inesquecíveis”.
Até semana que vem!

Santé!