Harmonizar pães e vinhos é tão clássico quanto a combinação de vinhos e queijos. Porém, nem todo mundo sabe que um vinho não casa com qualquer tipo de pão. Há sempre alguma regrinha para fazer harmonização e, para essa situação, aqui estão elas: assim como qualquer tipo de harmonização de vinho e outros alimentos, é necessário tomar cuidado para que o sabor do vinho não se sobreponha ao da comida, e vice versa. A sensação em seu paladar deve ser complementar, melhorando a experiência ao saborear ambos. Ou seja, no caso de vinhos e pães:
Pães com sabor mais forte combinam com vinhos tintos igualmente robustos; Pães delicados e com sabores suaves combinam com vinhos leves, como os brancos; Vinhos ácidos são difíceis de harmonizar com pães, por não combinarem com a textura do alimento.
Baguettes:
Os pães franceses, chamados de baguettes, harmonizam bem com uvas tradicionais do mesmo país, como a Pinot Grigio e a Cabernet Sauvignon. Seus sabores suaves complementam o frescor e a discreta acidez oferecida por esses tipos de pães.
Pães integrais e focaccias:
Vinhos rosés combinam bem com pães saborosos, como os integrais feitos com 100% de trigo e as focaccias (pães de origem italiana, achatados e macios, em geral cobertos com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, costuma ser consumido no desjejum, como aperitivo ou antepasto). Já que esses pães possuem sabor mais marcante, o rosé é uma boa pedida, pois consegue complementar a experiência, equilibrando-a. Os rosés mais secos são ideais para os pães com sabor mais forte e os rosés mais doces para os pães adocicados.
Pão de centeio:
O Pinot Noir harmoniza perfeitamente com aqueles pães de centeio que possuem uma crosta com sabor sutilmente caramelizado e com interior doce suave. Essa chega a ser uma harmonização bastante encontrada em restaurantes populares da França.
Ciabatta:
A ciabatta é um pão branco de origem italiana, com formato irregular e achatado. Tem aspecto rústico, casca crocante e miolo cheio de buracos. Suas características combinam bem com um champagne Blanc de Noir. A acidez da bebida com o pão pode ser complementada com fatias de mortadela italiana e pistaches.
Pães frutados ou doces:
Os pães frutados, como aqueles de uva passa ou com nozes e castanhas, harmonizam com vinhos que valorizam essa característica adocicada. A uva Riesling pode ajudar a equilibrar o sabor desse tipo de pão, complementando-o de maneira agradável. Pães mais doces, como aqueles feitos com chocolate e fortemente açucarados, combinam bem com vinho do Porto.
Fonte: Blog dos Vinhos

