Degustar o vinho é apreciá-lo, prová-lo com atenção, procurando sempre analisar suas qualidades através da visão, olfato e paladar. Este hábito nos ajuda a formar uma memória de aromas e sabores que serão muito úteis em futuras compras do produto. Veja como os profissionais degustam vinhos e acompanhe uma dica essencial: a análise visual. Uma vez que o vinho foi servido (aproximadamente 1/3 da capacidade da taça), a primeira análise a ser feita é a análise visual da bebida. Para que esta análise seja precisa, é muito importante que o ambiente esteja bem iluminado e que haja, de preferência, um fundo branco sobre o qual a taça deverá ser inclinada para observação da coloração do vinho. A primeira observação diz respeito à aparência geral da bebida.
É muito importante certificar-se de que o vinho esteja límpido e brilhante, antes de realizar quaisquer outras análises. Partículas flutuando na taça ou turbidez podem indicar algum defeito na bebida (exceto em vinhos que não foram filtrados na vinícola).
A aparência do vinho está ok? Então é hora de analisar a sua cor. Degustadores experientes costumam identificar pistas sobre a idade do vinho e as uvas que o compõem, apenas observando sua cor. Sobre uma folha de papel branco ou um guardanapo, incline levemente a taça para observar a cor do vinho.
É importante ressaltar, novamente, que a quantidade de vinho deve ocupar menos da metade da taça, para não haver dificuldade durante a sua inclinação. Observe o vinho de sua borda até o centro. Quanto maior a diferença da cor, maior o indício de evolução do vinho.

 

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(Fonte: Vida&Vinho)