Nativa do Vale do Loire, a uva Chenin Blanc é cultivada em diversos países, como Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, Israel, Brasil, Uruguai e Argentina.
Apesar de originalmente francesa, essa variedade é considerada uma especialidade dos sul-africanos.
Na África do Sul, a Chenin Blanc é cultivada desde os tempos coloniais e responde por cerca de 20% dos vinhedos do país, onde também é chamada de Steen.
Muito versátil, pode assumir diferentes características e estilos (sozinha ou em blends) de acordo com o seu terroir.
Em climas quentes, aproxima-se mais da uva Chardonnay, da Viognier e da Torrontés. Em climas frios, lembra o Sauvignon Blanc, o Alvarinho e o Pinot Grigio.
Colhida precocemente, a Chenin pode remeter a maracujás e maçãs verdes, mas quando colhida mais madura seu aroma se aproxima dos pêssegos.
Aromas frutados e florais, com notas de nozes também são frequentes em seus vinhos.
Graças a sua acidez, origina vinhos frescos com bom potencial para guarda, sendo bastante recorrente devido a evolução em garrafa que ele apresenta após um certo tempo.
Descubra o Chenin e se encante.
Sante!