Apesar de originária da Galícia (Espanha), ela ganhou destaque mundial a partir da década de 1970 por seus exemplares Argentinos.
Cruzamento natural da Muscat de Alexandria com a Criolla Chica (Misión na Califórnia). Destacam-se em terras Argentinas esses três:
O Torrontés Riojano (que é o mais celebrado) e gera vinhos brancos com alta acidez e muito aromáticos, o Sanjuanino mais encontrado na região de San Juan mas de menor intensidade aromática, e o Mendocino (mais encontrado em Río Negro) muito delicado mas sem os aromas característicos da Moscatel presente nos anteriores.
Cultivada em Catamarca, La Rioja, Mendoza, San Juan, Rio Negro e em Salta (onde atinge sua máxima expressão quando cultivada em altitude como no Valle de Cafayate na província de Salta).
O Torrontés é aromático, com notas florais (jasmim, rosas e flor de laranjeira), toque de especiarias e ervas. No paladar é frutado, leve e com boa acidez.
Você pode até encontrar vinhos dessa variedade com passagem por madeira, mas não é comum, pois a grande maioria dos enólogos e produtores optam por valorizar seu perfil natural que é o de vinho jovem, aromático e refrescante.