Por que se usa Carvalho nas barricas de vinho?
Seja na natureza ou em avanços enotecnológicos, o carvalho nunca foi superado. Sua porosidade natural permite uma micro oxigenação perfeita ao vinho, além da troca de compostos entre a madeira e o vinho, potencializando assim reações químicas que aportam maciez, equilíbrio e complexidade de aromas e sabores.
Os carvalhos mais amplamente utilizados para as barricas são: o carvalho norte-americano (Quercus alba), o carvalho pedunculado (Quercus pedunculata) e o carvalho séssil (Quercus sessiliflora).
O pedunculado é característico da região francesa de Limousin e apresenta alto teor de polifenóis e concentrações baixas de compostos aromáticos. Já o séssil, comumente encontrado na região de Vosges, tem um perfil exatamente oposto. Já o americano, conta com baixo conteúdo de fenóis e alta concentração de compostos voláteis (em especial lactonas).
Cada produtor escolhe a madeira que mais favorece o seu vinho. Já os vinhos para serem consumidos jovens como os frutados, frescos, brancos aromáticos e alguns tipos de rosé, não passam por barricas e são feitos no inox.
A qualidade das uvas, a riqueza de aromas, a mão do enólogo e demais fatores é que, combinados às propriedades do carvalho, resultam em bons vinhos.
Santé!

