Vinho combina com doce?

Ao contrário do que muita gente pode pensar, é totalmente possível, além de uma experiência deliciosa, harmonizar doce com vinho. Quem disse que aquela sua sobremesa irresistível não pode ser apreciada com um bom rótulo? Pode e deve. Mas qual tipo combina melhor? Sem dúvida, os vinhos licorosos, não à toa chamados de “vinhos de sobremesa”, casam muito bem. Alguns desses vinhos tornaram-se lendários, como o Tokaji Aszú (“o vinho dos reis e rei dos vinhos”, segundo o rei francês Luiz XIV), passando pelos doces néctares da região de Sauternes, na França (o famoso Château d’Yquem, por exemplo), ou os deliciosos Trockenbeerenauslese e Eiswein alemães, entre tantos outros mundo afora. E, apesar de constituírem uma faixa muito pequena em meio ao volume total de vinhos que consumimos, merecem atenção e destaque, pois a diversão é garantida ao harmonizá-los com sobremesas no final de uma refeição. Dicas para harmonizar vinhos e sobremesas:
Sirva um vinho doce sempre gelado. Assim, ele fica menos enjoativo.O vinho deve ter doçura igual ou superior à sobremesa, pois o açúcar adormece as papilas gustativas, o que tende a fazer com que aquilo que seja servido a seguir pareça insípido, sem graça.De resto, aplicamos as dicas usuais de harmonização, procurando no prato e no vinho componentes que sejam semelhantes, complementares ou até em alguns casos contrastantes.

(fonte: Winepedia)