Por quê 750ml?

Se há uma coisa controversa é o volume útil de uma garrafa padrão de vinho.
A primeira afirma que, como cada tonelada de uvas rende em média 750 litros de vinho pronto. Seria mais fácil para o produtor calcular a compra de garrafas necessárias para envasar sua produção, ou seja; para cada tonelada de frutos colhidos ele precisaria de 1.000 garrafas de 750 ml.
A segunda diz que; como os comerciantes Ingleses usavam o padrão Imperial inglês, os viticultores franceses o padrão métrico e a barrica padrão na Europa é de 225 litros* (equivalente a 50 galões ingleses)**. Seria vantajoso se utilizar da garrafa de 750 ml. Ou seja: 225 l é igual à 50 galões que correspondem à 300 garrafas de 750 ml, facilitando assim os cálculos dos comerciantes.
1 galão imperial (gal) = 4,54609 litros (l) -. 50 gal = 227,3045 l.
A terceira: Essa aqui para mim a menos crível de todas e eu diria até “folclórica”, diz que como os “sopradores” de garrafa tinham a capacidade pulmonar de em um só sopro criar um volumem médio aproximado de 750 ml., optou-se então por essa medida como padrão para os produtores de garrafas.
E você? Qual das versões vai contar para seus amigos?
Obrigado.
Até semana que vêm por aqui, com mais informações e curiosidades sobre o mundo do vinho.

Santé!
Compartilhe