O que é um vinho biodinâmico?

É um vinho produzido com padrões de cultivo diferentes. A questão da Biodinâmica tem suas raízes em uma série de oito palestras proferidas pelo cientista e filósofo austríaco Rudolf Steiner, intituladas: “Fundamentos espirituais para a Renovação da Agricultura” e permanecem como a base da agricultura biodinâmica atual. A chave para a biodinâmica é considerar o Terroir em sua totalidade, como um sistema vivo. Para este efeito, as fazendas biodinâmicas possuem um sistema autossustentável. Ademais é um cultivo em que só se empregam elementos naturais na sua elaboração. Segundo os adeptos desse sistema de cultivo o vinho biodinâmico requer da conjunção cósmica dos planetas para se buscar o equilíbrio.
A terra é adubada com soluções herbáceas, minerais e orgânicas aplicadas de maneira homeopática e o manejo do vinhedo é feito de acordo com ao alinhamento planetário e o calendário lunar. Um adubo usado regularmente, por exemplo, se trata de um chifre de vaca enchido com esterco preparado e enterrado junto às videiras em determinada lua. Nicolás Yoli famoso viticultor biodinâmico diz que “o chifre de vaca é melhor do que o de boi porque aporta o toque feminino ao vinho”. O vinho biodinâmico é melhor? Eu gosto! Além de saudável é “diferente” e agradável. Vale a pena prová-lo.
Obrigado e até semana que vem!

Santé!

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